Zubereitung:
Seit 1930 wird die Pflanze kultiviert angebaut. Die Rooibos-Pflanze schmeckt wohltuend frisch und hat einen fruchtig-malzigen Geschmack. Er enthält kein Koffein und keinen Zucker, dafür aber diverse Spurenelemente wie Fluor, Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer und Rutin sowie Vitamin C und Phenolsäuren. Ähnlich wie Schwarztee hat roter Rooibos-Tee den vollen Fermentationsprozess (Oxidation der Pflanzenzellen durch die Berührung mit Sauerstoff) durchlaufen. Hierdurch erhält er seine typische rot-braune Farbe. Beim grünen Rooibos wurde der Fermentationsprozess durch sofortiges trocknen der Rohware verhindert. Heute gibt es Rooibos-Tees in vielen verschiedenen Geschmackrichtungen. Ihm werden viele positive Eigenschaften bei der Unterstützung gesunder Ernährung zugesprochen. Für den Rooibos-Tee verwendet man die dünnen, zerkleinerten Zweige und die nadelförmigen Blätter der Rotbusch-Pflanzen.
Honeybush ist, wie Rooibos, völlig koffeinfrei und daher auch ideal für Kinder geeignet. Die honigartige Geschmacksnote macht ihn so außergewöhnlich.
Zubereitung:
Einen gehäuften Teelöffel Rooibos Tee je Tasse mit kochendem Wasser übergießen, grünen Rooibos ca 3-5 Minuten, Rooibos und Honeybush Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen. Längere Ziehzeiten schaden nicht, da der Tee nicht bitter wird sondern lediglich intensiver im Geschmack.