Die Herstellung von grünem Tee
Die Herstellung von grünem Tee unterscheidet sich in einigen wesentlichen Schritten von der Herstellung von schwarzem Tee.
Ohne Oxidation
Bei Grünem Tee wir die Oxidation unterbunden um seine grüne Farbe und seine frischen, pflanzlichen Aromen zu bewahren. Zudem ist der Vorteil dieser Methode, dass nahezu alle Vitamine und Spurenelemente im Tee erhalten bleiben. Beim schwarzen Tee bauen sich diese schon durch die lange Trocknungszeit erheblich ab. Allerdings bleibt auch das Koffein nahezu voll erhalten. Grüner Tee beinhaltet bis zu viermal so viel Koffein wie schwarzer Tee. Das relativiert sich wieder durch die Dosierung und Zubereitung, doch grüner Tee hat im Schnitt deutlich mehr Koffein.
Hier sind die grundlegenden Schritte zur Herstellung von grünem Tee:
1. Pflücken
Ähnlich wie beim schwarzen Tee werden die jungen, zarten Blätter und Knospen der Teepflanze (Camellia sinensis) von Hand gepflückt.
2. Welken
Die frisch gepflückten Blätter werden kurz an der Luft belüftet, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und sie etwas weicher zu machen. Dieser Schritt ist jedoch wesentlich kürzer als beim schwarzen Tee.
3. Dämpfen oder Erhitzen
Der entscheidende Schritt zur Verhinderung der Oxidation bei grünem Tee ist das schnelle Erhitzen der frischen Teeblätter. Durch Hitzezufuhr wird die Enzymtätigkeit gestoppt und ein Fermentationsprozess verhindert. In China wird der Tee vor allem durch Rösten in großen Pfannen (pan firing) erhitzt, in Japan hingegen wird die Oxidation durch Dämpfen (ca 30 bis 120 Sekunden) verhindert. Das ´Steaming´(Dämpfen) erzeugt einen frischen, grasigen Charakter und einen unnachahmlichen Geschmack.
4. Rollen
Die erhitzten Blätter werden dann leicht gerollt, um ihnen die gewünschte Form zu geben. Dieser Schritt kann manuell oder maschinell durchgeführt werden und hilft auch, die Zellwände der Blätter aufzubrechen, damit sich die Aromen beim Aufbrühen besser entfalten können.
5. Trocknen
Die gerollten Blätter werden schließlich getrocknet, um den verbleibenden Feuchtigkeitsgehalt zu reduzieren und den Tee haltbar zu machen. Dies geschieht oft in einem Heißluftofen oder durch weitere Röstung. Bestimmte Sorten werden gepresst und gelangen als Sencha oder z.B. Lung Ching in den Handel. In Japan werden die Teeblätter durch langsam rotierende Formen an die runden und warmen Wandungen des Trockners gedrückt, wobei die sorgsame Trocknung und Pressung zum typischen Senchablatt bzw der gewünschten Form erledigt wird.
6. Sortieren und Verpacken
Bei der Herstellung guter grüner Tees werden die Teeblätter mit größter Sorgfalt verarbeitet. Werden die Blätter zu stark gequetscht oder gedrückt, wird das Rollen zu lange oder zu intensiv durchgeführt, entstehen Broken- oder gar Aufgussbeutelqualitäten. Inzwischen haben sich auf den Teeplantagen zwei Arten der Sortierung etabliert:
Manuelle Sortierung: Die Blätter werden nach Größe, Form und Qualität manuell sortiert. Dies ist besonders wichtig für hochwertigen Tee.
Maschinelle Sortierung: Maschinen können verwendet werden, um die Blätter nach Größe zu sortieren, unerwünschte Teile zu entfernen und die Qualität zu standardisieren.
Zudem erfolgt immer eine visuelle Inspektion durch Fachleute auf den Plantagen auf Farbe, Form und Unreinheiten des Tees. Proben aller Tees werden aufgebrüht und Verkostet um Geschmack, Aroma und Qualität zu überprüfen.
Nach der Qualitätskontrolle werden die Blätter in verschiedenen Qualitäten verpackt und für den Verkauf vorbereitet.
Lorem Ipsum dolor sit amet
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet.