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Matcha-Tee richtig zubereiten – Tradition vs. Moderne


Wer seinen Matcha im Geiste der japanischen Teezeremonie zubereitet, sollte sich ein wenig Zeit nehmen. Es geht nicht nur um den Tee, sondern vor allem um den Prozess. Wenn es aber mal schnell gehen muss, verraten wir Ihnen zwei Methoden, die im Handumdrehen einen leckeren Matcha zaubern.

Methode 1: Matcha Tee traditionell zubereiten

Diese Methode der Matcha Tee Zubereitung ermöglicht es, das Matcha-Pulver optimal in Wasser zu lösen, wodurch ein cremiger, schaumiger Tee entsteht, der seinen vollen, reichen Geschmack entfaltet.

Wie bereite ich Matcha Tee traditionell zu?

Folgendes Zubehör wird zur traditionellen Zubereitung von Matcha-Tee benötigt:

• Chawan: Die Teeschale, zur Zubereitung und als Trinkgefäß

Chasen: Der Bambus-Teebesen, zum Aufschlagen des Matcha-Tees 

Chashaku: Der Bambus-Teelöffel, für die richtige Dosierung 

• Chakin: Traditionell ein weißes Leinentuch zur Reinigung der Utensilien. Sie können auch ein Geschirrtuch verwenden, sofern es sauber ist. 

Optional:
• Feines Sieb: Um Klumpen zu entfernen und die Textur des Matcha zu verbessern

Zubereitung:

1. Zuerst wird heißes Wasser in die Schale gegeben, um diese vorzuwärmen. 

2. Danach geben Sie den Chasen (Besen) in die Schale, damit der Besen etwas flexibler wird. 

3. Nach etwa einer Minute den Besen entfernen und das heiße Wasser wegschütten. 

4. Die Schale mit dem sauberen Tuch auswischen. 

5. Als nächstes geben Sie zwei Löffel (Chashaku) oder 1-2 g Matcha in die Schüssel.
Optional: Verwendung des Siebes 

6. Etwa 60 - 80 ml heißes Wasser (70 - 80°C) hinzugeben. 

7. Den Chasen in der einen Hand, die Schale am Tisch mit der anderen Hand haltend, wird der Matcha-Tee aufgeschlagen. 

8. Sobald der Matcha einen gleichmäßigen Schaum mit kleinen Bläschen trägt, ist er fertig. 

Wichtiger Hinweis: 

Die Bewegung in der Schale sollte M- oder W-förmig sein, nicht im Kreis. Zudem kommt Sie nur aus dem Handgelenk. Darüber hinaus sollte der Besen den Boden der Schale nicht berühren.

Methode 2: Matcha zubereiten mit dem Milchaufschäumer-Stab

Der Vorteil der Zubereitung von Matcha Tee mit einem Milchaufschäumer liegt in der einfachen und schnellen Handhabung. Es ermöglicht eine unkomplizierte, gleichmäßige Mischung des Pulvers mit Wasser, wodurch ein schaumiger, klumpenfreier Matcha entsteht

Wie bereite ich Matcha mit einem Milchaufschäumer zu?

Zubehör

• Milchaufschäumer-Stab 

• Hohes Glas (ca. 300 ml) 

Zubereitung: 

1. 1-2 g Matcha-Tee in das hohe Glas geben. 

2. 60 – 80 ml heißes Wasser (70 – 80°C) einfüllen. 

3. Den Stab bis zum Boden des Glases führen und langsam anfangen aufzuschäumen. 

4. Den Aufschäumer auf- und abwärts bewegen, bis oben ein dichter Schaum mit kleinen Bläschen entsteht.

Methode 3: Matcha im Shaker zubereiten

Wer keinen Milchaufschäumer hat, kann ein hitzebeständiges, dicht verschließbares Gefäß verwenden. Hier bietet sich ein Cocktail-Shaker oder Ähnliches an. Zur Not geht es aber auch mit der Thermosflasche.

Wie bereite ich Matcha in einem Shaker zu?

Zubehör

• Cocktail-Shaker oder anderes, hitzebeständiges und dichtes Gefäß

Zubereitung: 

1. 1-2 g Matcha in den Shaker / die Flasche geben. 

2. 60 - 80 ml (70-80°C) Wasser hinzugeben. 

3. Dicht verschließen. 

4. Für ca. 30 Sekunden gut schütteln.

Tipps und Tricks bei der Matcha Tee Zubereitung

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, auch die Zubereitung von Matcha Tee bedarf einiges an Übung

Kann ich Matcha auch kalt zubereiten?

Ja! Matcha kann problemlos auch kalt zubereitet werden. Dafür kann der Tee entweder wie beschrieben zuerst mit heißem Wasser zubereitet werden, um ihn dann abkühlen zu lassen oder über Eiswürfel zu gießen. Alternativ kann auch direkt kaltes Wasser verwendet werden.

Lange Freude am Matcha-Besen (Chasen)

Da die Borsten des Chasen aus feinem Bambus bestehen, ist es wichtig, ihn nach der Verwendung gut zu reinigen und richtig aufzubewahren.

1. Spülen Sie den Chasen gut unter laufendem Wasser ab, sodass er frei von allen Matcha-Rückständen ist. 

2. Schütteln Sie ihn über der Spüle aus, um einen Großteil der Nässe zu entfernen. 

3. Lassen Sie den Chasen vollständig trocknen. Hier ist es wichtig, dass nichts auf die feinen Borsten drückt. 

Möglichkeit 1: Am besten eignet sich ein Chasen-Halter, der genau für den Zweck der Aufbewahrung und Trocknung entwickelt wurde. 

Möglichkeit 2: Optional können Sie den Chasen umdrehen und auf seinen Griff stellen. Hier dauert das Trocknen jedoch länger, weil das Wasser nicht frei ablaufen kann. Mit diesen einfachen Schritten verlängern Sie die Haltbarkeit Ihres Bambusbesens um ein Vielfaches.

Mein Matcha-Tee schmeckt „pulverig/sandig“. Woran kann das liegen?

Bei Matcha handelt es sich um gemahlenen Tee. Mat = heißt auf japanisch gemahlen, Cha bedeutet in japanischer Sprache Tee. Dieser wird mit heißem Wasser mithilfe des Chasen (Bambusbesen) schaumig geschlagen. Durch das Aufschlagen entsteht zeitweise ein homogenes Getränk.

Hier zwei Ursachen warum es zur Geschmacksbeeinträchtigung kommen kann:

Ursache 1: Der Matcha wurde nicht richtig oder zu kurz aufgeschlagen. Schlagen Sie so lange auf, bis in der Schale ein dichter Schaum mit feinen Bläschen entsteht. Eine genaue Anleitung finden Sie in unserem Matcha-Ratgeber.

Ursache 2: Auch wenn Sie Ihren Matcha korrekt zubereiten, kann es passieren, dass dieser „sandig oder pulverig“ schmeckt. Und zwar genau dann, wenn Sie ihn nach der Zubereitung nicht direkt trinken. Matcha sollte im Optimalfall immer gleich nach der Zubereitung getrunken werden, da sich das Pulver mit der Zeit wieder absetzt. Sie müssen Ihren kostbaren Matcha deswegen nicht wegschütten. Einfach erneut aufschlagen und genießen. Sollte der Matcha bereits kalt sein, ist das auch kein Problem. Sie können entweder etwas heißes Wasser hinzugeben oder einen kalten, etwas milderen Matcha genießen.

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