Kräutertee zubereiten für den besten Geschmack
Auch wenn wir Kräutertees als Tee bezeichnen, gibt es doch große Unterschiede bei der Zubereitung von Kräutertee und anderen Teesorten. Kräutertee basiert nämlich – im Gegensatz zu “echten” Tees – nicht auf Blättern der Teepflanze, sondern kann aus vielen anderen getrockneten Pflanzen hergestellt werden.
Um den besten Geschmack sicherzustellen, muss Kräutertee also grundsätzlich mit frisch kochendem Wasser aufgebrüht werden.

Kräutertee mit kochendem Wasser zubereiten
Am wichtigsten bei der Zubereitung von Kräutertee ist die Wassertemperatur: Egal, welchen Kräutertee Sie zubereiten, das Wasser muss sprudelnd kochen sein, also eine Temperatur von 100° Celsius haben. Dafür gibt es zwei Gründe: Erstens entfalten sich nur so der volle Geschmack und die ätherischen Öle in den Zutaten, vor allem bei robusten Zutaten – klassischer Tee ist wesentlich empfindlicher und setzt bei hohen Temperaturen unangenehme Bitterstoffe frei. Zweitens ist Kräutertee nur mit kochendem Wasser ein sicheres Lebensmittel. Klassische Tees sind fermentiert und speziell nachbehandelt, Kräutertees bestehen aus “rohen” Zutaten und können potenziell Keime oder Schimmelsporen tragen. Kochendes Wasser vernichtet diese Erreger.
Generell empfehlen wir bei der Zubereitung weiches oder gefiltertes Wasser, da hartes oder kalkhaltiges Wasser den Geschmack des Kräutertees beeinflussen kann.
Kräutertee mindestens 5 Minuten ziehen lassen
Zusätzlich muss Kräutertee bei der Zubereitung mindestens 5 Minuten ziehen. Je nach Kräutertee können das auch gerne 8 Minuten sein. So entfaltet sich der volle Geschmack und der Kräutertee kann sicher genossen werden.
Wir empfehlen, die Tasse beim Ziehen abzudecken: So verfliegen die ätherischen Öle nicht so schnell und der Tee bleibt trotz längerer Brühzeiten immer noch warm. Dafür können Sie zum Beispiel einen Untersetzer oder einen kleinen Teller verwenden.


Kräutertees genießen mit der richtigen Zubereitung
Die Zubereitung von Kräutertee ist im Grunde sehr unkompliziert. Im Gegensatz zu schwarzem oder grünem Tee können Sie Ihr Wasser aufkochen und direkt zur Zubereitung nutzen. Kräutertee “vergibt” nicht nur kochendes Wasser, es ist sogar die Grundlage der richtigen Zubereitung. Kräutertee kann auch etwas länger stehen, da hier nicht so ein großes Potenzial für Bitterstoffe besteht.
Lust auf einen leckeren Kräutertee bekommen? Entdecken Sie jetzt unsere Empfehlungen!
Inhalt: 100 Gramm (59,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 100 Gramm (58,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 100 Gramm (58,00 €* / 1 kg)