Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Versandkostenfrei in D ab 29€
100% Top-Marken
40 Jahre Erfahrung
Über 750 Teesorten
Mit jeder Bestellung Bonuspunkte sammeln

Kräutertee zubereiten für den besten Geschmack


 

Auch wenn wir Kräutertees als Tee bezeichnen, gibt es doch große Unterschiede bei der Zubereitung von Kräutertee und anderen Teesorten. Kräutertee basiert nämlich – im Gegensatz zu “echten” Tees – nicht auf Blättern der Teepflanze, sondern kann aus vielen anderen getrockneten Pflanzen hergestellt werden.
Um den besten Geschmack sicherzustellen, muss Kräutertee also grundsätzlich mit frisch kochendem Wasser aufgebrüht werden.

Kräutertee mit kochendem Wasser zubereiten

Am wichtigsten bei der Zubereitung von Kräutertee ist die Wassertemperatur: Egal, welchen Kräutertee Sie zubereiten, das Wasser muss sprudelnd kochen sein, also eine Temperatur von 100° Celsius haben. Dafür gibt es zwei Gründe: Erstens entfalten sich nur so der volle Geschmack und die ätherischen Öle in den Zutaten, vor allem bei robusten Zutaten – klassischer Tee ist wesentlich empfindlicher und setzt bei hohen Temperaturen unangenehme Bitterstoffe frei. Zweitens ist Kräutertee nur mit kochendem Wasser ein sicheres Lebensmittel. Klassische Tees sind fermentiert und speziell nachbehandelt, Kräutertees bestehen aus “rohen” Zutaten und können potenziell Keime oder Schimmelsporen tragen. Kochendes Wasser vernichtet diese Erreger.
Generell empfehlen wir bei der Zubereitung weiches oder gefiltertes Wasser, da hartes oder kalkhaltiges Wasser den Geschmack des Kräutertees beeinflussen kann.

Kräutertee mindestens 5 Minuten ziehen lassen

Zusätzlich muss Kräutertee bei der Zubereitung mindestens 5 Minuten ziehen. Je nach Kräutertee können das auch gerne 8 Minuten sein. So entfaltet sich der volle Geschmack und der Kräutertee kann sicher genossen werden.
Wir empfehlen, die Tasse beim Ziehen abzudecken: So verfliegen die ätherischen Öle nicht so schnell und der Tee bleibt trotz längerer Brühzeiten immer noch warm. Dafür können Sie zum Beispiel einen Untersetzer oder einen kleinen Teller verwenden.

Kräutertees genießen mit der richtigen Zubereitung

Die Zubereitung von Kräutertee ist im Grunde sehr unkompliziert. Im Gegensatz zu schwarzem oder grünem Tee können Sie Ihr Wasser aufkochen und direkt zur Zubereitung nutzen. Kräutertee “vergibt” nicht nur kochendes Wasser, es ist sogar die Grundlage der richtigen Zubereitung. Kräutertee kann auch etwas länger stehen, da hier nicht so ein großes Potenzial für Bitterstoffe besteht.
Lust auf einen leckeren Kräutertee bekommen? Entdecken Sie jetzt unsere Empfehlungen!

Unsere besten Kräutertees

Diese Kräutertees schmecken unseren Kunden am besten:

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Berggipfelpause (Naturbelassener Kräutertee)
Der Hauptbestandteil dieser Kräutertees ist der Griechische Bergtee. Sein Aroma wird perfekt ergänzt durch die süßen Brombeerblätter sowie milden Fenchel. Für den Frische-Kick sorgt die Minze sowie die Eukalyptusblätter. Der ideale Begleiter für die (Gipfel-)Pause. Zutaten:Griechischer Bergtee, Fenchel, Orangenschalen, Zitronengras, Eukalyptusblätter, süße Brombeerblätter, Moringablätter, Zitronenschalen, Krauseminze, Gojibeeren, Sanddornbeeren, Sonnenblumenblüten. Unsere Zubereitungsempfehlung für Kräutertee Berggipfelpause: Flaum auf Griechischem Bergtee: Der weiße Flaum auf griechischem Bergtee (Sideritis-Arten) ist ein ganz normales Merkmal der Pflanze. Dieser Flaum, auch als Trichome bezeichnet, besteht aus feinen Härchen, die die Pflanze vor extremen Wetterbedingungen, wie intensiver Sonneneinstrahlung, Trockenheit und Wind, schützen. Warum ist der Flaum wichtig? Schutzfunktion: Er minimiert Wasserverlust durch Verdunstung, was besonders in den trockenen und heißen Regionen, in denen der griechische Bergtee wächst, wichtig ist. Widerstand gegen UV-Strahlen: Der Flaum reflektiert das Sonnenlicht, um die Pflanze vor UV-Schäden zu bewahren. Aromaschutz: Er bewahrt die ätherischen Öle der Pflanze, die dem Tee seinen typischen Geschmack und die gesundheitlichen Vorteile verleihen. Ist der Flaum unbedenklich? Ja, der Flaum ist völlig unbedenklich und gehört zur natürlichen Struktur der Pflanze. Beim Trocknen und Aufbrühen des Tees löst er sich in der Regel von den Blättern oder bleibt im Aufguss zurück. Es ist nicht notwendig, den Flaum vor der Zubereitung zu entfernen. Wenn du Griechischen Bergtee kaufst und einen weißen Flaum siehst, ist das ein Zeichen für hohe Qualität und Frische der Pflanze! 😊

Inhalt: 100 Gramm (59,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 3,15 €*
5,90 €*
Münchner Kräutergarten (Himbeer-Minz-Geschmack)
Kennen Sie schon diesen Bestseller in der Kategorie Kräutertee. Im Jahre 2005 führten wir diesen Tee, anlässlich der Bundesgartenschau in München-Riem, ein und seither ist er nicht mehr aus unserem Sortiment wegzudenken. Wir kreierten diesen Tee auf Apfelbasis und die dynamische Frische der Minze ergänzt sich in perfekter Harmonie mit dem fruchtigen Geschmack der Himbeere. Genießen Sie diesen Kräutertee sowohl heiß als auch im Sommer als kühlenden Eistee - unbedingt ausprobieren und entdecken. Zutaten:Apfelstücke (Apfel, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Hibiskusblüten, Brombeerblätter, Pfefferminzblätter (8%), Bohnenschalen, Kamillenblüten, Himbeerblätter, Aroma, Sonnenblumenblüten, Brombeeren, Himbeeren. Unsere Zubereitungsempfehlung für Kräutertee Münchner Kräutergarten  

Inhalt: 100 Gramm (58,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 3,10 €*
5,80 €*
Immunstark (Kräutertee mit Zink und Vitamin C, natürlich aromatisiert)
Natürlich aromatisierter Kräutertee ´IMMUNSTARK´ mit Zink und Vitamin C (Cranberry-Granatapfel-Geschmack). Dieser natürlich aromatisierte Tee ist ein Helfer der hervorragend schmeckt und gleichzeitig nicht nur Ihre Seele sondern ebenfalls Ihren Leib mit bedeutenden Nährstoffen versorgt. Unser Teemeister hat in diesen Tee Zink und Vitamin C hinzugegeben denn diese beiden Stoffe sind an einer ganzen Reihe von Prozessen im Körper beteiligt: Sie tragen zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei, sie schützen die Zellen vor oxidativem Stress und tragen zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. Darüber hinaus verleihen die Cranberries sowie die Granatapfelschalen diesem herrlichen Tee einen wunderbaren, fruchtigen Geschmack und machen die Teestunde zu einem wahren Genuss. Zutaten:Apfelstücke (Apfel, Säuerungsmittel: Zitronensäure), Hibiskusblüten, Brombeerblätter, süße Brombeerblätter, Orangenschalen, natürliches Aroma, Bohnenschalen, Cranberries (Cranberries, Zucker, Sonnenblumenkernöl), Rosenblütenblätter, Granatapfelschalen, Zinkgluconat, Ascorbinsäure, Cranberrystücke. Unsere Zubereitungsempfehlung für den Kräutertee IMMUNSTARK:  

Inhalt: 100 Gramm (58,00 €* / 1 kg)

5,80 €*
Bonuspunkte
Mit jeder Bestellung Bonuspunkte sammeln. Einfach bei der Anmeldung ein Kundenkonto eröffnen und Sie erhalten bei jeder Bestellung Punkte.