Grüner Tee Zubereitung - Die richtige Temperatur ist wichtig
Kennen Sie das: „Grünen Tee mag ich nicht, der schmeckt immer so bitter.“ ? Insbesondere bei grünem Tee spielt die Zubereitung eine wichtige Rolle, damit der Tee seinen Geschmack voll entfalten kann. Damit Sie ihren Grüntee ganz ohne Bitterkeit, sondern mit intensivem und frisch blumigen Geschmack genießen können hier einige Tipps für den perfekten Grüntee.
Die richtige Zubereitung von grünem Tee
Grüntee erfordert eine präzise Zubereitung, da sowohl die Wassertemperatur als auch die Ziehzeit entscheidend für den Geschmack sind.
Zubereitung:
Temperatur:
Bei grünem Tee lösen sich die Bitterstoffe schneller als bei schwarzem Tee. Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, lässt man das Wasser einmal aufkochen und anschließend auf 80-90°C abkühlen. Je hochwertiger der Grüntee, desto kühler sollte die Aufgusstemperatur gewählt werden, d.h. bei japanischen Tees (wie Gyokuro und Kabusecha) sogar nur 70° C.
Dosierung:
Für eine 150ml Tasse dosieren wir 1 gestrichenen Teelöffel (bitte einfach ausprobieren und gegebenfalls beim nächsten Mal die Teemenge verringern oder erhöhen).
Ziehzeit:
Den Tee mit dem abgekühlten Wasser übergießen und wir empfehlen eine Ziehzeit von 2 Minuten. Für die nachfolgenden Aufgüsse wird die Wassertemperatur erhöht und die Ziehzeit verkürzt.
Grüntee mehrfach aufgießen
(durch die Koffeinwirkung)
Der zweite Aufguss steht für den Genuss
(hier kommen die Aromen oft besser zur Geltung als beim ersten Aufguss)
Der dritte/vierte Aufguss ist gegen den Durst
(Diese schmecken zwar auch noch gut, aber man führt dem Körper vor allem Flüssigkeit zu, die er braucht)
Ziehzeit Grüner Tee bei Mehrfachaufgüssen:
Grundsätzliches:
Ziehzeit erster Aufguss:
Ziehzeit weitere Aufgüsse:
Danach sollten weitere Aufgüsse mit einer Ziehzeit von 15-30 Sekunden erfolgen. In Japan werden die Spitzentees oft 4-5 mal aufgegossen: zuerst ein erster kurzer Aufguss und die weiteren Aufgüsse mit immer kürzeren Ziehzeiten. Die Temperatur wird mehrmals erhöht, (erster Aufguss: 65 Grad, zweiter Aufguss: 70 Grad, dritter Aufguss: 80 Grad) denn bei jeder Temperatursteigerung lösen sich neue Inhaltsstoffe aus dem Tee.In Japan gilt der erste Aufguss als der Beste.Bitte beachten Sie: die Aufgüsse immer hintereinander zuzubereiten, den ersten nicht am Morgen und den zweiten, dritten Aufguss erst am Abend. Aus geschmacklichen und hygienischen Gründen ist das nicht ratsam, denn nasse Blätter sind ein idealer Nährboden für Keime.
Inhalt: 100 Gramm (278,00 €* / 1 kg)
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