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Grüner Tee Zubereitung - Die richtige Temperatur ist wichtig


Kennen Sie das: „Grünen Tee mag ich nicht, der schmeckt immer so bitter.“ ? Insbesondere bei grünem Tee spielt die Zubereitung eine wichtige Rolle, damit der Tee seinen Geschmack voll entfalten kann. Damit Sie ihren Grüntee ganz ohne Bitterkeit, sondern mit intensivem und frisch blumigen Geschmack genießen können hier einige Tipps für den perfekten Grüntee.

Die richtige Zubereitung von grünem Tee

Grüntee erfordert eine präzise Zubereitung, da sowohl die Wassertemperatur als auch die Ziehzeit entscheidend für den Geschmack sind. 

Zubereitung:

Temperatur:
Bei grünem Tee lösen sich die Bitterstoffe schneller als bei schwarzem Tee. Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, lässt man das Wasser einmal aufkochen und anschließend auf 80-90°C abkühlen. Je hochwertiger der Grüntee, desto kühler sollte die Aufgusstemperatur gewählt werden, d.h. bei japanischen Tees (wie Gyokuro und Kabusecha) sogar nur 70° C.

Dosierung:
Für eine 150ml Tasse dosieren wir 1 gestrichenen Teelöffel (bitte einfach ausprobieren und gegebenfalls beim nächsten Mal die Teemenge verringern oder erhöhen).

Ziehzeit:
Den Tee mit dem abgekühlten Wasser übergießen und wir empfehlen eine Ziehzeit von 2 Minuten. Für die nachfolgenden Aufgüsse wird die Wassertemperatur erhöht und die Ziehzeit verkürzt.

Grüntee mehrfach aufgießen

Der erste Aufguss ist zur Anregung
(durch die Koffeinwirkung)
Der zweite Aufguss steht für den Genuss
(hier kommen die Aromen oft besser zur Geltung als beim ersten Aufguss)
Der dritte/vierte Aufguss ist gegen den Durst
(Diese schmecken zwar auch noch gut, aber man führt dem Körper vor allem Flüssigkeit zu, die er braucht)

Ziehzeit Grüner Tee bei Mehrfachaufgüssen:

Grundsätzliches:

Zuerst sollte Sie entscheiden ob der Grüntee mehrfach aufgegossen werden soll. Denn In 4-5 Minuten werden ca. 80% der Inhaltsstoffe des Tees gelöst. Das bedeutet lässt man den ersten Aufguss sofort 4-5 Minuten ziehen, ist die Ausbeute der Inhaltsstoffe in den folgen Aufgüssen mehr als gering.

Ziehzeit erster Aufguss: 

Wir empfehlen daher den ersten Aufguss der Grüntees (sofern man öfters aufgießen möchte) nur 30-60 Sekunden ziehen zu lassen.
 

Ziehzeit weitere Aufgüsse:

Danach sollten weitere Aufgüsse mit einer Ziehzeit von 15-30 Sekunden erfolgen. In Japan werden die Spitzentees oft  4-5 mal aufgegossen: zuerst ein erster kurzer Aufguss und die weiteren Aufgüsse mit immer kürzeren Ziehzeiten. Die Temperatur wird mehrmals erhöht, (erster Aufguss: 65 Grad, zweiter Aufguss: 70 Grad, dritter Aufguss: 80 Grad) denn bei jeder Temperatursteigerung lösen sich neue Inhaltsstoffe aus dem Tee.In Japan gilt der erste Aufguss als der Beste.

Bitte beachten Sie: die Aufgüsse immer hintereinander zuzubereiten, den ersten nicht am Morgen und den zweiten, dritten Aufguss erst am Abend. Aus geschmacklichen und hygienischen Gründen ist das nicht ratsam, denn nasse Blätter sind ein idealer Nährboden für Keime.

Hier die besten Grüntees für den Mehrfach-Aufguss:

Japan: Gyokuro ´Edle Tautropfen`, Bio
Der Gyokuro (übersetzt: ´Edler Tautropfen´) ist einer der besten Tees Japans. Um ihn zu produzieren, werden die Teesträucher ab Anfang Mai für 20 Tage zu 90% im Schatten gehalten. Das reduzierte Licht bewirkt, dass die kleinen Blätter mehr Chlorophyll, aber weniger Tannine enthalten. Der Tee wird mild und erhält einen süßeren, milderen Geschmack. Gyokuro wird nur einmal im Jahr geerntet, da sie anschließend Erholung brauchen. Der Tee besteht aus wundervoll flachen, spitzen, smaragdgrünen Nadeln mit süßem „Umami“-Geschmack´. Unser Bio-Gyokuro kommt aus der Präfektur Kagoshima auf der Insel Kyushu. Unsere Zubereitungsempfehlung für Grüner Tee Gyokuro, Bio aus Japan:

Inhalt: 100 Gramm (278,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 14,10 €*
27,80 €*
Japan: Uchiyama, Bio (Grüner Tee)
Der Ursprung dieser überdurchschnittlichen Qualität liegt in der Präfektur Kagoshima. Diese bietet durch ihr subtropisches Klima und die dort weit verbreitete vulkanische Erde, des Vulkans ´Sakutarajima´, optimale Bedingungen für die Kultivierung von Tee. Nach japanischer Tradition wurde bei der Fertigung auf die Aussiebung der feineren Blattanteile verzichtet. Dadurch kommt die aromatische Fülle im Zusammenspiel mit dem grün-grasigen Noten noch stärker zur Geltung mit einer hell-lindgrünen Tasse.  Unsere Zubereitungsempfehlung für Grüner Bio Tee Uchiyama aus Japan:  

Inhalt: 100 Gramm (174,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 8,90 €*
17,40 €*
Japan: Shimizu, Bio (Grüner Tee)
Dieser Bio-Tee, aus dem Anbaugebiet Shizuoka in Japan, überzeugt durch seine aromatisch frische und angenehm milde Tasse. Die Plantage Shimizu ist eine der ältesten und traditionsreichsten Teeplantagen in diesem Gebiet und seit jeher bekannt für seine Spitzentees.  Unsere Zubereitungsempfehlung für Grüner Bio Tee aus Japan Shimizu:    

Inhalt: 100 Gramm (214,00 €* / 1 kg)

Varianten ab 10,90 €*
21,40 €*
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