Der Teemeister muss mit viel Fingerspitzengefühl vorgehen, um den Oxidationsprozess im richtigen Augenblick zu stoppen. Aufgrund seines einzigartigen Charakters blieb er lange Zeit ein Privileg buddhistischer Mönche und der Gelbe Tee blieb jahrhundertelang ausschließlich dem Kaiserhof vorbehalten. Wie auch andere schwach fermtentierte Tees wird dem Gelben Tee eine Förderung der Magensaftproduktion d.h. eine Verdauungsförderung nachgesagt, deshalb wird dieser Tee bei Diäten bzw Fastenkuren oftmals empfohlen.
Gelber Tee ist die unbekannteste der bekannten Teesorten. Es existieren verschiedenste Mythen über die Herstellung von Gelbem Tee. in China ist dieser Tee jedoch schon lange verbreitet aber selten zu bekommen.
Gelber Tee wird traditionell - ähnlich wie Oolong Tees - nur leicht fermentiert. Zum Trocknen werden die Teeblätter sanft in Tücher gewickelt und danach nochmal erhitzt, angefeuchtet und wieder getrocknet. Dieser Vorgang wird vom Teemeister akribisch kontrolliert und wiederholt, bis der Tee den richtigen „Reifegrad“, den typischen, leicht gelblichen Farbeinschlag, erreicht hat.
Gelber Tee ist eine traditionelle Spezialität, die ausschließlich in China produziert wird. Nur ein Bruchteil des Bestands gelangt in den Export – entsprechend selten ist gelber Tee hierzulande.
Der Aufguss des Gelben Tees ist gold-gelb, der Geschmack delikat-süßlich und mild mit einem frisch-duftigen Nachhall.
Bei der Zubereitung von Gelbem Tee orientieren Sie sich am besten an der Zubereitung von Grünem Tee. Lassen Sie das gekochte Wasser auf etwa 80°C abkühlen und lasen Sie den Gelben Teezwischen zwei und drei Minuten ziehen. Spezielles Zubehör benötigen Sie zur Zubereitung von Gelbem Tee nicht.
Bei der Zubereitung von Gelbem Tee orientieren Sie sich am besten an der Zubereitung von Grünem Tee. Lassen Sie das gekochte Wasser auf etwa 80°C abkühlen und lasen Sie den Gelben Teezwischen zwei und drei Minuten ziehen. Spezielles Zubehör benötigen Sie zur Zubereitung von Gelbem Tee nicht.