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Matcha ist in Japan fest verwurzelt und fester Bestandteil der Kultur. Bei uns entwickelt sich Matcha zunehmend zu einem Trend und das feine, leuchtend grüne Teepulver schmeckt nicht nur als aufgeschlagener Tee sondern lässt sich aufgrund seines feinen, Umami-Geschmack auch hervorragend mit anderen Lebensmitteln kombinieren, z.B. als Matcha-Latte.

Die für Matcha vorgesehenen Teeblätter heißen Tencha und werden vor vier Wochen vor der Ernte mit großen Netzen beschattet. Dadurch bleiben die Blätter besonders zart und delikat. Die wertvollen, gepflückten Teeblätter werden nach der Ernte schonend gedämpft, getrocknet und in Granitsteinmühlen langsam zu einem feinen, jadegrünen Pulver zermahlen. Matcha wird am besten in Schale gegeben, mit Wasser übergossen und mit einem feinen Bambusbesen aufgeschlagen.

Das überragende Ergebnis: ein einmalig, cremiger, gehaltvoller Grüntee.

Matcha Tee ist der hochwertigste Grüne Tee aus Japan. Auch deshalb stellt der Matcha Tee das zentrale Element der japanischen Teezeremonie dar. Matcha Tee wird aufgrund seines vergleichsweise hohen Koffeingehalts auch als der „Espresso unter den Tees“ bezeichnet. Matcha Tee hat sich zu einem echten Trend-Getränk entwickelt und ersetzt inzwischen in nicht wenigen Haushalten den traditionellen Morgen-Kaffee.

Matcha Tee kommt traditionell aus Japan und ist der Tee für die japanische Teezeremonie. Inzwischen ist auf dem Markt auch Matcha Tee aus China erhältlich, der jedoch nicht die Qualität des Tees aus Japan erreicht und oftmals für die Zubereitung von Süßspeisen oder Smoothies verwendet wird.

Die in Steinmühlen gemahlenen Teeblätter des Matcha Tees schmecken einfach zubereitet eher leicht bitter, klassisch mit einem Bambusbesen aufgeschlagen leicht herb mit einem fruchtig süßlichen Abgang. 

Matcha ist unglaublich vielfältig und voll im Trend:

- Matcha als Tee

- Matcha als Zutat von Teemischungen (u.a. Sencha Klassik und Grüner Apfel mit Matcha -> interne Links auf Produkte)

- bei der Jugend in der Coffee-Shop-Szene als Iced Matcha Latte oder Matcha Latte to go

- In der Küche als Zutat von Desserts und Süßspeisen (Kuchen, Eis, CupCakes, Brownies etc.)

- in der Lebensmittelindustrie als Rohstoff für Joghurts, Schokolade, Marzipan, Pralinen etc.)

- selbst in der Kosmetik hat Matcha schon seinen Einzug gehalten

Die Zubereitungsart von Matcha Tee unterscheidet sich wesentlich von der Zubereitung sonstiger Tees: Das gekochte Wasser wird auf rund 80° C abgekühlt. In einer Matcha-Schale wird 1 Gramm Matchapulver mit unserem Matchalöffel Kyoto mit dem Wasser übergossen. Mit dem Bambusbesen (Chasen) wird aufgeschäumt, bis ein feinporiger Schaum entstanden ist beziehungsweise der Tee richtig cremig aufgeschlagen ist.

Anders als bei vielen anderen Tee-Sorten ist zur Zubereitung des perfekten Matcha Tees spezielles Equipment vonnöten. Neben dem Matcha Tee selbst empfehlen wir eine Matchaschale, einen Matchalöffel  sowie einen Bambusbesen (Chasen).

Matcha Tee ist ein Powertee und zeichnet sich vor allem durch seine Funktion als Muntermacher aus. Möglich macht dies sein vergleichsweise hoher Koffeingehalt.

Matcha der unteren Preiskategorien wird meist aus Grüntees der späteren Ernte hergestellt. Hier ist es ganz einfach: je teurer die Dose, desto qualitativ und geschmacklich besser ist der Tee.

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