Zum Hauptinhalt springen
Versandkostenfrei in D ab 29€
100% Top-Marken
40 Jahre Erfahrung
Über 750 Teesorten
Mit jeder Bestellung Bonuspunkte sammeln

Grüner Tee online kaufen - Lebenspflege zum trinken


Bei der Produktion von grünem Tee werden die frisch gepflückten Teeblätter in China kurz nach der Ernte in großen ca. 80°C heißen Röstpfannen scharf erhitzt, in Japan werden die frisch gepflückten Blätter kurz über heißem Wasserdampf gedünstet.

Hier alle unsere Tees filtern
Nur 9 auf Lager!
Matcha Bio Horai, 30g (Ronnefeldt)
Ein sehr milder und süßer Matcha. Im Abgang sanft und angenehm. Matcha Horai erhielt seinen Namen von der alten Bezeichnug einer Inselkette. Mythologisch betrachtet, steht Horei für die legendäre Insel der Unsterblichkeit, auf der ein Kraut der Unsterblichkeit zu finden sei.Dieser seltene, hochwertige Matcha ist ein göttlicher Hochgenuss für jeden Matcha-Fan! Japanischer Bio Matcha - Frühjahr Zubereitung:Frisches, weiches Wasser kochen und auf ca. 80°C abkühlen lassen.Ca. 1g Matcha (2 Bambuslöffel bzw einen halben gestr. Teelöffel) in eine Matcha-Schale geben. Mit ca. 80ml Wasser (80°C) aufgießen und das Matcha Pulver mit einem Matcha Besen schaumig schlagen.Dies dauert ca. 15 Sekunden.

Inhalt: 30 Gramm (1.283,33 €* / 1 kg)

38,50 €*
4 Bonus Punkte sichern
Matcha Shizuoka, Bio, 30g
Ein Bio Matcha, der aus Tencha Blättern in Japans Shizuoka Präfektur hergestellt wird. Komplexer Geschmack, der den so typischen Umami Flavour, eine gewisse Süße und leicht herbe Noten vereinbart. Bestens geeignet für den traditionellen puren Genuss und als Zutat in Back- und Kochrezepten. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Zutaten:Grüner Bio Tee (Tencha-Blätter) aus Japan Unsere Zubereitungsempfehlung für Bio Matcha Shizuoka: Aufgusstemperatur 70 ° C Teemenge 1 g

Inhalt: 30 Gramm (563,33 €* / 1 kg)

16,90 €*
2 Bonus Punkte sichern
Nur 6 auf Lager!
Matcha Bio Midori, 30g (Ronnefeldt)
Dieser sehr populäre Matcha überzeugt durch seine fruchtige Note und sein besonders reichhaltiges Aroma. Alles was ein guter Matcha zu bieten hat: sanft und mild, zart-bitter, süß und angenehm bekömmlich.Seinen Namen "Midori" (Grün), erhielt er aufgrund seiner intensiven grünen Farbe. Japanischer Bio Matcha Midori - Frühjahr Zubereitung:Frisches, weiches Wasser kochen und auf ca. 80°C abkühlen lassen.Ca. 1g Matcha (2 Bambuslöffel bzw einen halben gestr. Teelöffel) in eine Matcha-Schale geben. Mit ca. 80ml Wasser (80°C) aufgießen und das Matcha Pulver mit einem Matcha Besen schaumig schlagen.Dies dauert ca. 15 Sekunden

Inhalt: 30 Gramm (1.033,33 €* / 1 kg)

31,00 €*
4 Bonus Punkte sichern
Instantpulver Chai Latte Green Milk, Bio, 250g
Bio Chai Latte Matcha Qualität steht für uns an erster Stelle. Es werden nur ausgewählte kontrolliert biologische Rohwaren verwendet.Der Anspruch, unsere Produkte immer wieder neu zu erfinden, hat dafür gesorgt, dass wir bereits bei vielen Sorten komplett auf Aromen verzichten konnten. Bio Chai Latte Instantpulver mit Grünteegeschmackaus kontrolliert biologischem Anbau. Zutaten:Kokosblütenzucker*, Matcha* (10%), Zimt*, Ingwer*, Kardamom*, Schwarzer Pfeffer*, Nelke*, Anis*, Salz * Aus kontrolliert ökologischem Anbau, ohne Gluten, kann Spuren von Milch enthalten. Zubereitung:2 gehäufte Teelöffel in 200 ml heißem Wasser oder heißer Milch (max. 80° C) auflösen, umrühren und genießen! Kühl und trocken lagern.    

Inhalt: 250 Gramm (35,60 €* / 1 kg)

8,90 €*
1 Bonus Punkte sichern
Nur 10 auf Lager!
Matcha Wazuka Japan Premium, Bio, 30g
Dieser Bio-Matcha stammt aus rein biologischem Anbau aus der Wazuka Region, im Süden Japans. Hergestellt aus Tencha Blättern werden diesem Tee, aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe, viele außergewöhnliche Eigenschaften nachgesagt. Der Geschmack von Matcha ist komplex, verführerisch und besitzt anfangs eine gewisse Schärfe sowie eine nachhaltige Süße im Abgang. Die enthaltenen Aminosäuren geben diesem Tee seinen einzigartigen, vollmundigen „Umami“ Geschmack. Zutaten:Grüner Bio Tee (Tencha-Blätter) aus Japan Unsere Zubereitungsempfehlung für Bio Matcha Wazuka Japan Premium: Ziehzeit 1-2 Min Aufgusstemperatur 70 ° C Teemenge 1 g

Inhalt: 30 Gramm (1.163,33 €* / 1 kg)

34,90 €*
4 Bonus Punkte sichern
Nur 6 auf Lager!
Matcha Kawane Premium, Bio, 30g (exklusiv Online)
In der top Tee-Region Kawane in Japans wichtigstem Anbaugebiet Shizuoka wird hier für uns im Frühjahr allerfeinster Tencha hergestellt. Nach dreiwöchiger Beschattung wird das Blattgut geerntet, kurz bedampft, sortiert und dann getrocknet.Dieser Tee zeichnet sich durch einen vollmundigen Geschmack, mit leicht herben Anklängen ohne jegliche Bitterkeit aus.Zutaten:Matcha-Pulver aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 30 Gramm (800,00 €* / 1 kg)

24,00 €*
3 Bonus Punkte sichern
Nur 1 auf Lager!
Matcha Supreme, Bio, 30g (Grüntee Pulver von Keiko)
Matcha, Traditionelles japanisches Grünteepulver aus der Region Kagoshima.Schattentee (Tencha), auf Steinmühlen langsam vermahlen.Dieser wundervolle Matcha aus Kagoshima verzaubert all Ihre Sinne:Sein intensives Grün in der Schale, sein betörend vielschichtiger Duft und seine fast sahnige Weichheit auf der Zunge mit einer vollendeten Balance aus Frische und überwältigender Aromenfülle machen Matcha Supreme zu einem unvergesslichen Genuss! Sowohl für anspruchsvolle Kenner, aber auch für "Matcha-Neuentdecker" eine Sensation!Besonders gut auch für dickflüssigen Matcha (Koicha).Zutaten:100% Grüntee Unsere Zubereitungsempfehlung für Bio Matcha Premium von Keiko: Aufgusstemperatur 70 ° C Teemenge 1 g In Diepholz auf Granitmühlen frisch vermahlen.Bitte kühl lagern. Nach dem Öffnen in den Kühlschrank.

Inhalt: 30 Gramm (860,00 €* / 1 kg)

25,80 €*
3 Bonus Punkte sichern
Nur 8 auf Lager!
Matcha Kagoshima Ceremonial, Bio, 30g (exklusiv Online)
Der Tencha unseres Ceremonial Matchas stamm aus dem sonnenverwöhnten Süden Japans - der Region Kagoshima. Diese ist nach Shizuoka das zweitgrößte Anbaugebiet Japans und Vorreiter im ökologischen Tee Anbau.Aufgrund der klimatischen Bedingungen herrscht hier eine weitaus höhere Diversität was die Verwendung der Kultivare betrifft. So wurde für unseren Matcha ein von den Teamastern vor Ort perfekt abgestimmter Blend aus unterschiedlichen Kultivaren verwendet.Das sattgrüne Pulver lässt die Qualität schon erahnen. Der Matcha überrascht mit edlen Zartbitternoten, feinem Umami-Charakter und einer dezenten Süße.Zutaten:Matcha-Pulver aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhalt: 30 Gramm (966,67 €* / 1 kg)

29,00 €*
3 Bonus Punkte sichern
Matcha Premium, Bio, 30g (Grüntee Pulver von Keiko)
Matcha, Traditionelles japanisches Grünteepulver aus der Region Kagoshima.Schattentee (Tencha), auf Steinmühlen langsam vermahlen.Dies ist der Klassiker unter den Kagoshima-Matchas.Er hat einen zwischen Herbe und Süße gut balancierten, leicht nussigen Geschmack, einen intensiven Duft und eine kräftige, grüne Farbe.Wir empfehlen diesen Matcha für die dünnflüssige Zubereitung.Zutaten:100% Grüntee Unsere Zubereitungsempfehlung für Bio Matcha Premium von Keiko: Aufgusstemperatur 70 ° C Teemenge 1 g In Diepholz auf Granitmühlen frisch vermahlen.Bitte kühl lagern. Nach dem Öffnen in den Kühlschrank.

Inhalt: 30 Gramm (1.366,67 €* / 1 kg)

41,00 €*
5 Bonus Punkte sichern

Das Lebenselixier Grüner Tee wird in vielen Ländern Asiens durchgehend getrunken und ist aus dem Alltag nicht wegzudenken. Unsere koffeinarmen Sorten Grüner Bio Tee Houjicha (gerösteter Grüner Bancha) sowie Grüner Bio Tee Bancha können Sie den ganzen Tag über trinken, alle anderen Sorten enthalten Koffein. Je nach Verträglichkeit ist Grüner Tee bis zu einer Menge von einem Liter wohl unbedenklich. Achtung: Das Koffein des Tees wird im Körper anders aufgenommen als das von Kaffee und hält deshalb über einen längeren Zeitraum wach.

Generell sind alle koffeinhaltigen Getränke für Kinder eher nicht zu empfehlen. Eine Ausnahme stellt da unser Grüntee Houjicha aus Japan dar, dem das Koffein durch das Rösten fast vollständig entzogen wird. Das gleiche gilt für unseren entkoffeinierten Grünen Bio Sencha aus China.

Dank der Antioxidantien hilft grüner Tee beim Abnehmen und kann eine Diät positiv unterstützen. Die Fettverbrennung wird nämlich durch Grünen Tee richtig angekurbelt. Und dadurch schwindet das vorhandene Fettgewebe, weil die Nahrungsenergie in Körperwärme umgewandelt wird. Durch den angeregten Stoffwechsel werden zusätzliche Kalorien verbrannt.

Trinken Sie regelmäßig Grünen Tee, halten Sie Ihren Insulinspiegel stabil. Was passiert? Kohlenhydrate werden langsamer freigesetzt und dadurch unterstützen Sie die Fettverbrennung. Mit Grünem Tee tun Sie Ihrem Magen noch etwas Gutes: er wirkt magenreinigend und hilft bei der Verdauung fetter Speisen.

Gaba ist eine Aminosäure, die auf natürliche Weise im Teeblatt vorkommt, die in Körper und Gehirn eine aktive Wirkung entfaltet. Der Teeforscher Dr. Tsushida fand in den 1980er Jahren heraus, wenn Teeblätter nach der Ernte ohne Sonne welken, sich die Menge an GABA bis zum 50-fachen erhöhen kann. Generell wird GABA eine entspannende Wirkung nachgesagt. Sie finden GABA in Schwarzem und Grünten Tee aus Japan, Taiwan und China. Und natürlich auch in unserem Online-Shop.

Die Spaltfermente der Blätter werden abgetötet und die Fermentation abgebrochen. Die Blätter behalten ihre natürliche dunkelgrüne Farbe. Nach dem Anrösten/Dämpfen wird der Tee leicht gerollt und anschließend sofort getrocknet und verpackt. In China und Japan sagt man: ´Das Trinken von grünem Tee dient der Lebenspflege´.  Grünen Tee finden Sie in jeder Variation. Ob klein und kugelig, mit langem, hellgrünem Blatt oder eher dunkelgrün und drahtig - von den Geschmacksvariationen ganz zu schweigen.

Zubereitung:

Bei grünem Tee lösen sich die bitteren Gerbstoffe schneller als bei schwarzem Tee. Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, lässt man das Wasser einmal aufkochen und anschließend auf 80-90°C abkühlen, bevor man den Tee aufgießt. Grüner Tee kann in der Regel mehrfach aufgegossen werden.

Der Unterschied zwischen japanischem und chinesischem grünem Tee liegt im Wesentlichen in zwei Arbeitsschritten der Grünteeproduktion. Die größte Differenz ist beim sogenannten „kill green“ erkennbar. Hier wird das Teeblatt mit Hitze behandelt, um die Fermentation zu stoppen.
In China und anderen Anbauländern (z.B. Indien) wird der Tee in heißen, wok-artigen Pfannen gewendet.
In Japan hingegen setzt man auf heißen Wasserdampf, was dem Tee ein frisches, grasiges Aroma verleiht.

Grünen Tee richtig zu portionieren ist kein Hexenwerk. Pro Tasse (200 ml) empfehlen wir einen Teelöffel (ca. 3g) Tee.
Für einen optimalen Geschmack lassen Sie den Tee 2-3 Minuten in heißem, aber nicht kochendem Wasser (etwa 70-80°C) ziehen.

Diese Frage ist gar nicht so leicht zu beantworten, da es angeblich über 1.000 Sorten geben soll. Bei allen bildet die „Camellia sinensis“ die Basis. Je nach Herkunftsland, Anbaugebiet und Verarbeitung kommt eine andere Sorte zustande. Für gewöhnlich lassen sich diese, auf Basis bestimmter Merkmale, in einige Kategorien einteilen.

 

Bekannte grüne Tees aus China:

  • Gunpowder: kugelförmiges Blatt. Kräftiger, sehr herber Geschmack
  • Lung Ching / Long Jing: breites, flachgepresstes, gelb-grünes Blatt. Weich, leicht nussig und süßlich
  • Sencha: langes, gepresstes Blatt. Zartblumiger bis feinherber Geschmack
  • Nebeltee: großes, gekräuseltes Blatt. Leicht blumiger, weicher Geschmack
  • Chun Mee: kurzes, gleichmäßiges, gekräuseltes Blatt. Herber, etwas würziger Geschmack
  • Mao Feng: langes, smaragdgrünes Blatt. Milder, fein fruchtiger Geschmack
  • Jade / Dragon Pearls: zu kleinen Kugeln geformte Blätter. Mild mit zartem Jasmin-Geschmack

Bekannte grüne Tees aus Japan:

  • Sencha: zartes, unregelmäßiges Blatt. Blumig, leicht fruchtig
  • Bancha: grobes, breites Blatt mit kleinen Stängeln. Herber, leicht „spinatiger“ Geschmack
  • Kukicha: mittelgroße Blätter und gelb-grüne Stängel. Mild, leicht fruchtig
  • Gyokuro: zartes, nadelförmiges, tiefgrünes Blatt. Fruchtig-süßlich mit ausgeprägtem Umami
  • Kabusecha: zartes, dunkelgrünes Blatt. Milder, fruchtig-süßlicher Geschmack
  • Tamaryokucha: kleines, gekräuseltes Blatt. Mittelkräftig, leicht nussig
  • Houjicha: geröstete offene Blätter und Stängel. Starke Röstaromen, leicht nussig
  • Genmaicha: offene Blätter gemischt mit geröstetem, teilweise gepufftem Reis. Nussig, malzig mit leichten Röstaromen
  • Matcha: gemahlene Grünteeblätter. Feinherb, süßlich mit betontem Umami

Der Unterschied zwischen schwarzem und grünem Tee liegt in der Verarbeitung. Damit der Grüntee seine natürliche, grüne Farbe behält, wird er bald nach der Pflückung mit Hitze behandelt. Dies bewirkt, dass die Blätter nicht weiter fermentieren und bräunlich werden.
Beim Schwarztee wird dieser Schritt ausgelassen und das Blatt fermentiert vollständig, was ihm seine dunkle Farbe und den kräftigen Geschmack verleiht.

Die folgende Tabelle enthält fertig zubereitete Tees und andere servierbereite Vergleichsgetränke, mit dem in ihnen enthaltenen Koffein. Getränk (pro 100ml)    Koffein in mg

 

Schwarzer Tee: 17,70

 

Grüner Tee: 10,60

 

Oolong Tee: 15,60

 

Weißer Tee: 11,80

 

Matcha Tee: 29,60

 

Gebrühter Kaffee: 68,90

 

Espresso: 173,50

 

Cappuccino: 43,40

 

Cola: 9,60

 

Da Koffein sehr gut wasserlöslich ist, geht bei einem Aufguss mit 100° C heißem Wasser bereits nach einer Minute rund 80 % des Koffeins in den Aufguss über. Bei niedrigeren Wassertemperaturen löst sich das Koffein langsamer, das heißt es spielen sowohl die Ziehzeit sowie die Wassertemperatur eine entscheidende Rolle für den Koffeingehalt.

Grüner Tee bietet insofern gesundheitliche Vorteile, als dass darin eine Vielzahl von Wirkstoffen enthalten ist.

 

Diese sind:

 

Kalzium für starke Knochen und Zähne

 

Eisen für die Sauerstoffversorgung der Zellen

 

Fluorid für gesunde Zähne und Knochenaufbau

 

Kalium für ausgeglichen Zellstoffwechsel

 

Magnesium für die Knochenstruktur und den Zellstoffwechsel

 

Natrium für den Zellstoffwechsel

 

Phosphor für den Knochenaufbau und den Energiestoffwechsel

 

Zink für die Immunabwehr und das Wachstum

 

Vitamine: A, B, B2, B12, C, E

Bonuspunkte
Mit jeder Bestellung Bonuspunkte sammeln. Einfach bei der Anmeldung ein Kundenkonto eröffnen und Sie erhalten bei jeder Bestellung Punkte.