Zum Hauptinhalt springen
Versandkostenfrei in D ab 29€
100% Top-Marken
40 Jahre Erfahrung
Über 750 Teesorten
Mit jeder Bestellung Bonuspunkte sammeln

Grundsätzlich gibt es von fast allen Sorten Schwarztees auch eine Variante in Bio-Qualität.

Die bekanntesten Anbaugebiete Indiens sind Darjeeling, Assam und Sri Lanka. Der aus Sri Lanka stammende "Ceylon Tee" wird häufig Bio-zertifiziert angeboten.

 

Hier eine Übersicht einiger Anbauländer und Sorten:

 

Indien (Darjeeling, Assam)

Sri Lanka (Ceylon Tee, englisch Breakfast)

China

Tansania

Japan

Nepal

Bei den aromatisierten Bio-Schwarztee gibt es eine große Anzahl an Sorten.

Einer der beliebtesten Mischungen ist der Earl Grey Bio mit frischem Bergamotte-Aroma.

 

Hier einige unserer Bio-Schwarztee Kundenlieblinge:

Die Klassiker:

 

Bio-Schwarztee Vanille

Bio-Schwarztee Orange

Bio Earl Grey

 Neue aufregende und trendy Bio-Schwarztee Mischungen:

 

Bio-Schwarztee: Apple Crumble

Bio-Schwarztee: Waldbeere

Der Bio Schwarztee ohne Aroma hat die gleichen Inhaltsstoffe wie herkömmlicher Schwarztee.

Die Zusammensetzung von Schwarztee ist äußerst komplex, ganze 4000 organische Verbindungen

zählen zu den Inhaltsstoffen.

 

Die Inhaltsstoffe im Einzelnen:

 

Koffein

Andere Alkaloide

Polyphenole

Vitamine

Mineralien & Spurenelemente

Protein

Säuren

Ätherische Öle

Farbstoffe

Fette

Schwarztee ist dann biologisch angebaut, wenn der Teebauer keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel oder synthetische Mineraldünger verwendet. Vielmehr kommen organische oder mineralische Dünger zum Einsatz. Dadurch werden die Böden, auf denen der Schwarztee angebaut wird, geschont und nicht ausgebeutet. Darüber hinaus werden auf Plantagen von Bio-Schwarztee keine gentechnisch veränderten Pflanzen kultiviert. Auch eine Bestrahlung zur Veränderung der Teepflanzen ist nicht zulässig.

Nicht nur für die Umwelt ist Bio-Schwarztee gut. Auch am Geschmack bemerkst du den Unterschied zu herkömmlich angebauten Sorten: Bio-Schwarztee enthält mehr natürliche Aromastoffe und muss daher nicht künstlich aromatisiert werden. Bei herkömmlich angebautem Schwarztee kommen häufig ätherische Öle, Blüten oder getrocknete Früchte zum Einsatz, um einen guten Geschmack zu erzielen.

Der Koffeingehalt von Bio-Schwarztee liegt in der Regel zwischen 30 bis 60 Milligramm pro Tasse. Wie viel Koffein tatsächlich enthalten ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Reifung, Herkunft und die genaue Teesorte haben einen Einfluss darauf, wie viel Koffein Bio-Schwarztee enthält.

Vergleichst du Bio-Schwarztee mit Kaffee, enthält der Tee rund die Hälfte des im Kaffee enthaltenen Koffeins. Pro 100 Milliliter enthält Kaffee 80 Milligramm Koffein, Bio-Schwarztee enthält pro 100 Milliliter 20 bis 50 Milligramm Koffein. Jedoch wirkt Bio-Schwarztee langsamer und damit auch länger. Dadurch wird ihm nachgesagt, Herz, Kreislauf, Stoffwechsel und die Gehirnaktivität in Schwung zu bringen – allerdings nicht ganz so stark wie Kaffee.

Da beim Anbau von Bio-Schwarztee auf chemische und synthetische Dünger und Pflanzenschutzmittel verzichtet wird, enthält eine fertige Teemischung solche Substanzen ebenfalls nicht. Wenn du daher auf Nummer sicher gehen möchtest und keine ungewollten Stoffe in deinem Tee finden willst, bist du mit Bio-Schwarztee gut beraten.

Darüber hinaus wird Bio-Schwarztee nachgesagt, dass er den Blutdruck und den Cholesterinspiegel senken kann. Auch von einer antibakteriellen Wirkung geht man aus. Ein weiterer wichtiger Bestandteil von Bio-Schwarztee sind natürlich enthaltene Gerbstoffe. Diese stehen in dem Ruf, den Magen-Darm-Trakt positiv zu beeinflussen und zu beruhigen. Deshalb wurde Bio-Schwarztee schon früher zu gesundheitlichen Zwecken getrunken. Wenn du das Heißgetränk in Maßen konsumierst, kannst du es bedenkenlos täglich zu dir nehmen.

Bonuspunkte
Mit jeder Bestellung Bonuspunkte sammeln. Einfach bei der Anmeldung ein Kundenkonto eröffnen und Sie erhalten bei jeder Bestellung Punkte.