Tee online kaufen - drei Gründe warum jeder Tee trinken sollte
Tee als Jungbrunnen von innen: Tee enthält Antioxidantien, die vor freien Radikalen schützen können. Und damit schützen sie die Haut vor Alterung. So könnte die Haut widerstandsfähiger werden und länger jung bleiben. Gönnen Sie Ihrem Körper einen Vitaminschub mit einem Früchtetee, vor allem in der kalten Jahreszeit. Vitamine stärken Ihr Immunsystem und schützen vor Erkältungskrankheiten. Teetrinken entspannt. Nutzen Sie eine kleine Teepause am Tag zur Entspannung und genießen Sie Ihre kleine Ruheoase.
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In Überlieferungen aus China fand man 350 nach Christi die ersten Erwähnungen über Tee. Seinen Weg nach Europa fand er aber erst im 17. Jahrhundert, über Holland dann weiter nach England. Ab 1657 entstanden in Großbritannien erste Teehäuser, die zuerst noch dem Adel vorbehalten waren. Das beliebte Heißgetränk breitete sich weiter über die Länder Europas aus, so entwickelte sich zum Beispiel in Ostfriesland Mitte des 17. Jahrhunderts eine ganz eigene Teekultur.
Die Briten. Sie verfielen der Leidenschaft für dieses Aufgussgetränk bereits im 17. Jahrhundert. Den Briten verdanken wir viele der großen Teegärten der Welt. Robert Fortun, ein Brite, hatte den Auftrag, Teepflanzen zu beschaffen und nach Indien zu bringen. Innerhalb von drei Jahren verschiffte er über 20 000 Teestecklinge nach Indien. Dort baute er, zusammen mit einigen chinesischen Teebauern, Teegärten und Plantagen auf.
Die „Buchstaben“ oder Blattgrade im Namen des Tees geben Auskunft über dessen Qualität und Beschaffenheit. So gibt die Bezeichnung „SFTGFOP1“ Auskunft darüber, dass es sich um einen blumigen Tee von hoher Qualität mit vielen Blattspitzen handelt.
S: „Super“ bedeutet, dass dieser Tee ausgesprochen gut ist.
F: „Finest“ ist mit hoher Qualität gleichzusetzen.
T: „Tippy“ bedeutet, dass im Tee hochwertige Blattspitzen enthalten sind.
G: „Golden“ bezieht sich auf die Farbe der Blattspitzen, welche beim Schwarztee eine goldene Farbe haben.
F: „Flowery“ beudeutet, dass der Tee einen blumigen Geschmack hat.
O: „Orange“. Dies hat nichts mit dem Geschmack, sondern Geschichte zu tun. Mitte des 18. Jhdt. wurde eine Teesorte, aus der Kolonie Indonesien, zu Ehren des holländischen Königshauses „Oranje Pekoe“ benannt. Die Briten änderten später „Oranje“ in „Orange“.
P: „Pekoe“ = chinesisch für Blatt.
1: Steht für die erste und beste Aussiebung.
B: „Broken“ bezeichnet man kleinblättrige und daher meist kräftige Tees.
Jedoch kann jeder Teegarten seine Blattgrade selbst vergeben. Somit kann es sein, dass der vergebene Blattgrad nicht dem tatsächlichen Tee entspricht. Dennoch können Sie sich im Teeblatt Onlineshop auf höchste Qualität verlassen, da jeder unserer Tees im Vorhinein verkostet wird.
Optimal zur Zubereitung von Tee sind große Edelstahl-Filter in denen der Tee frei schwimmen kann. Dadurch hat der Tee die Möglichkeit, sich zu entfalten und das volle Aroma abzugeben.
Für feine, klassische Grün- und Schwarztees empfehlen wir unbedingt diese großen Edelstahlfilter. Zur Zubereitung von Früchte-, Kräuter-, Rooibos und Aromatisierte Tees dürfen Sie durchaus auf große Papierfilter und Baumwollfilter zurückgreifen. Von Teeeiern und Zangen raten wir allerdings ab. Darin hat der Tee keine Chance, sich und sein Aroma zu entfalten
Welcher Tee der richtige für Sie ist, hängt von Ihren individuellen Vorlieben beziehungsweise dem Zweck ab, dem der Tee dienen soll. Soll der Tee „wach“ machen und anregen, so kommen Schwarzer Tee, Grüner Tee und Mate Tee infrage. Diesen enthalten Koffein (Teein) und machen über einen längeren Zeitraum „putzmunter“.
Suchen Sie nach einem Tee, der Ihnen dabei hilft, Ihre tägliche Flüssigkeitsaufnahme zu gewährleisten, so sind Früchtetee, Rooibos- und Kräutertees hervorragende geeignet – zumal Sie diese auch problemlos in großen Mengen trinken können.
Soll Ihnen der Tee dabei helfen, etwas ruhiger zu werden beziehungsweise besser zu schlafen? Zu diesem Zweck haben wir Kräutertees mit Baldrian, Johanniskraut, Melisse und
in unserem Sortiment.
Um einen Tee hinsichtlich seiner Qualität zu beurteilen, müssen Sie die folgenden Faktoren miteinbeziehen:
• Optik (Farbe, Struktur)
• Geruch (Aroma)
• Geschmack (Mundgefühl, Nachgeschmack)Kann man die Tee-Qualität anhand der Aufgussfarbe bestimmen?
Die Farben der einzelnen Tees sind zwar oft typisch (Darjeeling heller als Assam mit einer dunklen Tassenfarbe) doch das spielt bei der Beurteilung der Qualität des Tees keine Rolle. Ebenso sind Früchtetees mit Hagebutte und Hibiskus stets tiefrot und wesentlich dunkler als milde Früchtetees auf Apfelbasis. Für die Qualitätsbeurteilung spielt die Aufgussfarbe letztlich jedoch keine Rolle.
Für den Tee-Film (tea scum oder Tee-Haut) gibt es mehrere Gründe. In den allermeisten Fällen ist zu hartes, kalkhaltiges Wasser die Ursache. Je höher der Kalkgehalt des Wassers (ph-Wert), desto intensiver und schneller bildet sich schwarzer Rand. Diese Kalk-Verunreinigungen sind übrigens nicht zu verwechseln mit den Schlieren ätherischer Öle, die oftmals in unterschiedlichen Farbenschichten auf dem Tee zu beobachten sind. Besonders bei feinen Tees aus Darjeeling und Ceylon ist dieses Phänomen zu sehen. Dort deuten diese ätherischen Öle auf eine edle Sorte und hervorragende Qualität hin.
Das Zubereiten der unterschiedlichen Tee-Sorten ist nicht wirklich kompliziert. Erstrecht dann, wenn Sie dahingehend eine Routine entwickelt haben. Sobald Sie verstanden haben, wie Gerätschaften, Dosierung, Wasser, Temperatur und Ziehzeit zusammenhängen macht es richtig Spaß, tief in die Welt des Tees einzutauchen und Neues auszuprobieren. Allgemeingültige Vorschriften oder Richtlinien gibt es bei der Zubereitung von Tee nicht. Bereiten Sie den Tee nach Ihren individuellen Vorlieben zu und genießen Sie das Ergebnis.
Loser Tee ist sicherlich der qualitativ hochwertigere Tee und ist dem Teebeutel jederzeit vorzuziehen.
Abgesehen von der Kostenersparnis beim losen Tee haben Sie auch die Dosiermenge sowie die Zubereitung – idealerweise in einer Kanne mit großem Edelstahlsieb, sodass der Tee frei „schwimmen“ kann – selbst in der Hand. Im Teebeutel findet der Tee nicht genügend Platz zur Entfaltung des Aromas, zudem reduziert das Filterpapier reduziert die perfekte Aromaübertragung. Wegzudenken ist das Convenience-Produkt Teebeutel heute dennoch nicht mehr, schließlich werden immerhin 60 bis 70 Prozent des weltweiten Teekonsums durch Teebeutel abgedeckt. Inzwischen existieren auf diesem Gebiet auch verschiedene Varianten, wie Einkammerbeutel, Doppelkammerbeutel und Pyramidenbeutel. Letztere liefern unter allen Beutel-Arten noch das qualitativ hochwertigste Tee-Ergebnis.
Wir verwenden ausschließlich Aromen, die auf EU und internationaler Ebene den aktuellen Gesetzen und Verordnungen entsprechen. Durch vielfältige und umfassende Qualitätsprüfungen wird sichergestellt, dass die Aromen in gleichbleibender hoher Qualität sicher und unbedenklich produziert werden.
Die unterschiedlichen Arten der Aromen werden lauf VO(EG)1334/2008 wie folgt definiert:
• Natürliches Aroma
Wird aus natürlichen, pflanzlichen oder tierischen Rohstoffen wie z.B. Früchten, Gewürzen, Kräutern oder Milcherzeugnissen gewonnen. Zur Herstellung dürfen nur physikalische, enzymatische oder mikrobiologische Verfahren angewendet werden u.a. Auspressen, Destilieren, Erwärmen, Filtrieren, Mahlen, Mischen, Vergären oder Zerkleinern.
• Aroma
Wird mittels chemischer Synthese wie z.B. Vereserung oder Acetylierung hergestellt. Die dafür benötigten Rohstoffe müssen nicht natürlichen Ursprungs sein. Aber die chemische Beschaffenheit der Mehrzahl der Endprodukte ist identisch mit einer in der Natur vorkommenden Substanz pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Daher sind diese Aromen in der Regel auch rückstandsfrei.
Die Haltbarkeit von Tee ist stark abhängig von und Aufbewahrung. Generell sollten Tees kühl, trocken und lichtundurchlässig in fest verschlossenen Gefäßen gelagert werden. Alle unsere Tees (außer Arzneitees) werden frisch abgefüllt und haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, das 18 bis 24 Monate in der Zukunft liegt. Tee wird jedoch auch nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums nicht schlecht, sondern verliert schlimmstenfalls an Aroma.
Enthält einer unserer Tees allergenhaltigen Zutaten, so finden Sie diese gemäß der Lebensmittelinformationsverordnung „Verordnung (EU) Nr. 1169/2011“ bei den Zutaten. Die Allergene sind in unserem Tee Online Shop in Versalien, also in Großbuchstaben geschrieben und somit schnell zu erkennen.