Jasmintee ist ein Tee voller Tradition und Geschichte, der seinen Ursprung im Jahr 980 n. Chr. hat. In den chinesischen Dynastien, gelang es zu einem späteren Zeitpunkt für die Allgemeinheit erschwinglich, den beliebten grünen Tee aufzuwerten, mit duftenden und qualitativ hochwertigen Jasminblüten. Dieser Zeitpunkt war die Geburtsstunde des Jasmintees und ist als Hochzeit zwischen grünem Tee und Jasmin zu verstehen. Die Zubereitung bzw. die Verarbeitung der Teebestandteile geschieht im Übrigen auf höchstem Niveau. Die geernteten Jasminblüten werden in einen Behälter gefüllt, um einen Verlust des Geschmacks zu verhindern. Der Aromatisierungsprozess kann sich dann in Ruhe entfalten.
Der beliebte Jasmintee als grüner Tee, der Jasminblüten enthält, blickt auf eine lange Tradition zurück. Neben einem beruhigenden Duft und einem angenehmen Geschmack, finden sich zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffe in Jasmintee wieder. Zu den wichtigsten Bestandteilen gehören Vitamin A, B12 und Vitamin C, Fluor, Mineralien sowie Saponine, die eine antibakterielle Wirkung bereithalten. Des Weiteren ist in Jasmintee das sogenannte EGCG enthalten. Hiermit kann Ihr Blutzuckerspiegel gesenkt werden. Ätherische Öle wirken zudem beruhigend auf die Psyche und das menschliche Wohlbefinden.
Eine gelungene Zubereitung von Jasmintee, setzt ein paar Arbeitsschritte voraus, um den vollen Geschmack und die vollständige Wirkung der beliebten Teesorte zu genießen. Bereiten Sie Jasmintee immer schonend zu. Bedenken Sie, dass es sich bei Jasmintee um einen Grüntee handelt. Erhitzen Sie, dass Wasser lediglich auf 80 °C und lassen Sie es nicht aufkochen. Am besten geeignet für die Zubereitung von Jasmintee ist gefiltertes Wasser, alternativ empfiehlt sich auch Wasser mit einem nur geringen Kalkgehalt.
Wussten Sie, dass Teegenießer Jasmintee sogar bis zu 10-mal aufkochen können? Der Tee überrascht nicht nur mit geschmacklichen Mehrwerten! Die anfängliche Ziehzeit umfasst zum Beginn nur 2 Minuten. Erfahrungsgemäß ist der dritte Aufguss von Jasmintee am aromatischsten. Damit sich die geschmackliche Raffinesse der beliebten Teesorte geschmacklich entfalten kann, sollte mit jedem neuen Aufguss eine Verlängerung der Ziehzeit um jeweils eine halbe Minute erfolgen. Je Liter können Sie 4 gehäufte Teelöffel Jasmintee verwenden.
Jasmintee bietet eine Reihe von Möglichkeiten für die Ernährung und den Stoffwechsel. Kaum eine Teesorte kann eine Gewichtsreduktion so stark unterstützen, wie der Konsum von grünem Tee. Die kanadische Dalhousie University untersuchte diesen Sachverhalt im Rahmen einer groß angelegten Studie. Es wurde bewiesen, dass die Mischung von grünem Tee mit Jasminblüten den menschlichen Körper bei der Gewichtsreduktion unterstützt. Verantwortlich hierfür sind die sogenannten Antioxidantien, die den Stoffwechsel ankurbeln. Hierdurch kann die konsumierte Nahrung schneller im Organismus verarbeitet werden. Zu beachten ist dennoch, dass die Gewichtsreduktion in Kombination mit ausreichender Bewegung und einer ausgewogenen Ernährung das Gesamtkonzept abrundet.
Jasmintee wird eine Reihe positiver Effekte für die menschliche Gesundheit sowie dem allgemeinen Wohlbefinden zugesprochen. Die Stärkung des Immunsystems soll eine dieser Faktoren sein. Aufgrund der antioxidativen Wirkung wird das Immunsystem positiv beeinflusst. Hierdurch wird die menschliche Schutzfunktion vor freien Radikalen im Körper aktiviert. Eine weitere positive Wirkungsweise zielt auf die Gewichtsreduktion ab. Aufgrund der Inhaltsstoffe und dem Zusammenspiel aus dem grünen Basistee sowie den Jasminblüten, kommt es durch die Antioxidantien zu einem forcierten Stoffwechsel. Ergänzend zu diesen Faktoren soll ein regelmäßiger Konsum von Jasmintee auch die Herzgesundheit fördern. Die beinhalteten Catechine unterstützen den Prozess, um im Körper die Verstopfung von Arterien zu umgehen. Hierdurch können die Blutfettwerte verringert und der Blutdruck gesenkt werden.
Jasmintee beinhaltet Thein. Bei Thein handelt es sich um das gleiche Molekül wie bei Koffein. Die Wirkungsweisen von Thein und Koffein sind aufgrund dessen identisch. Die Menge, die im Jasmintee enthalten ist, hängt immer von den genutzten Blättern ab, um den Tee herzustellen. Bei Jasmintee handelt es sich als Basisteesorte um grünen Tee. Traditionell können Sie 35 mg Koffein je Tasse in grünem Tee finden. Jasmintee kann durch die Nutzung von traditionellen, schwarzen Teeblättern einen größeren Anteil an Koffein aufweisen. Eine solche Teekombination beinhaltet dann zwischen 50 mg und 90 mg Koffein je Tasse. Sollten hingegen die sogenannten Oolong-Teeblätter genutzt werden, fällt der Koffeinanteil je Tasse geringer aus. Es wird dann mit 30 mg Koffein je Tasse kalkuliert. Eine Teekombination aus Jasmintee und weißem Tee wartet mit dem geringsten Anteil an Koffein auf. Der durchschnittliche Anteil je Tasse liegt dann bei 6 mg Koffein. Folglich ist die tatsächliche Menge an Koffein bzw. Thein immer abhängig von unterschiedlichen Faktoren. Die genutzten Teeblätter sowie die losgelösten Gerbstoffe und Wachmacher sind ausschlaggebend für den Wachmacheffekt.
Jasmintee hat laut internationalen Forschern eine breite Vielfalt an positiven Wirkungen. Einige Experten gehen sogar so weit, den Konsum von Jasmintee mit einem Valiumersatz gleichzusetzen. Die Duftstoffe der Jasminblüten beinhalten den identischen molekularen Wirkungsmechanismus, wie er in Arzneimitteln wie Propofol oder Barbituraten zu finden ist. Sie halten zudem gemäß durchgeführten Untersuchungen eine beruhigende Wirkung auf den Geist bereit. Neben dem Konsum von Jasmintee kann es ebenso eine hilfreiche Empfehlung sein, Jasmin-Sträußchen in der Schlafumgebung zu platzieren. Durch den Duft können sich angstlösende und aggressionsdämpfende Wirkungen entfalten. Auch der konservative Genuss durch eine Tasse Jasmintee kann hierbei förderlich auf die Psyche wirken. Das Getränk beruhigt ganzheitlich und wärmt hierdurch von innen. Parallel wird der Geist durch den Geruch beruhigt.
Die Flüssigkeitsaufnahme ist in der Schwangerschaft ein zentrales Thema. Damit der Körper nicht dehydriert, ist eine durchschnittliche Flüssigkeitszufuhr von mindestens 1 Liter bis 1,5 Liter Wasser täglich, eine dringende Empfehlung. Die Flüssigkeitsaufnahme garantiert, dass im Körper befindliche Giftstoffe ausgespült werden, insbesondere in der Schwangerschaft ist die Flüssigkeitszufuhr wichtig. Jasmintee besteht zu einem erheblichen Anteil aus Wasser. Deshalb kann diese Teesorte zum Konsum auch während der Schwangerschaft empfohlen werden. Zu beachten ist jedoch, dass in Jasmintee der Bestandteil Thein enthalten ist. Thein, dass aus dem gleichen Molekül, wie Koffein besteht, reagiert somit wie Kaffee.
Durch einen Jasmintee-Konsum wird das Nervensystem angeregt. Ein zu hoher Konsum kann Herzklopfen sowie Stress und Schlafstörungen bei Schwangeren auslösen. Wissenschaftler haben ebenso herausgefunden, dass eine erhöhte Aufnahme des Getränks Fehlgeburten hervorrufen kann. Deshalb ist es eine dringende Empfehlung, Jasmintee in der Schwangerschaft, ähnlich wie Kaffee zu behandeln und nur in Maßen zu konsumieren.