Grüner Tee online kaufen - Lebenspflege zum trinken
Bei der Produktion von grünem Tee werden die frisch gepflückten Teeblätter in China kurz nach der Ernte in großen ca. 80°C heißen Röstpfannen scharf erhitzt, in Japan werden die frisch gepflückten Blätter kurz über heißem Wasserdampf gedünstet.
Inhalt: 50 Gramm (71,00 €* / 1 kg)
Inhalt: 50 Gramm (68,00 €* / 1 kg)
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Inhalt: 45 Gramm (153,33 €* / 1 kg)
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Inhalt: 37.5 Gramm (144,00 €* / 1 kg)
Das Lebenselixier Grüner Tee wird in vielen Ländern Asiens durchgehend getrunken und ist aus dem Alltag nicht wegzudenken. Unsere koffeinarmen Sorten Grüner Bio Tee Houjicha (gerösteter Grüner Bancha) sowie Grüner Bio Tee Bancha können Sie den ganzen Tag über trinken, alle anderen Sorten enthalten Koffein. Je nach Verträglichkeit ist Grüner Tee bis zu einer Menge von einem Liter wohl unbedenklich. Achtung: Das Koffein des Tees wird im Körper anders aufgenommen als das von Kaffee und hält deshalb über einen längeren Zeitraum wach.
Generell sind alle koffeinhaltigen Getränke für Kinder eher nicht zu empfehlen. Eine Ausnahme stellt da unser Grüntee Houjicha aus Japan dar, dem das Koffein durch das Rösten fast vollständig entzogen wird. Das gleiche gilt für unseren entkoffeinierten Grünen Bio Sencha aus China.
Dank der Antioxidantien hilft grüner Tee beim Abnehmen und kann eine Diät positiv unterstützen. Die Fettverbrennung wird nämlich durch Grünen Tee richtig angekurbelt. Und dadurch schwindet das vorhandene Fettgewebe, weil die Nahrungsenergie in Körperwärme umgewandelt wird. Durch den angeregten Stoffwechsel werden zusätzliche Kalorien verbrannt.
Trinken Sie regelmäßig Grünen Tee, halten Sie Ihren Insulinspiegel stabil. Was passiert? Kohlenhydrate werden langsamer freigesetzt und dadurch unterstützen Sie die Fettverbrennung. Mit Grünem Tee tun Sie Ihrem Magen noch etwas Gutes: er wirkt magenreinigend und hilft bei der Verdauung fetter Speisen.
Gaba ist eine Aminosäure, die auf natürliche Weise im Teeblatt vorkommt, die in Körper und Gehirn eine aktive Wirkung entfaltet. Der Teeforscher Dr. Tsushida fand in den 1980er Jahren heraus, wenn Teeblätter nach der Ernte ohne Sonne welken, sich die Menge an GABA bis zum 50-fachen erhöhen kann. Generell wird GABA eine entspannende Wirkung nachgesagt. Sie finden GABA in Schwarzem und Grünten Tee aus Japan, Taiwan und China. Und natürlich auch in unserem Online-Shop.
Die Spaltfermente der Blätter werden abgetötet und die Fermentation abgebrochen. Die Blätter behalten ihre natürliche dunkelgrüne Farbe. Nach dem Anrösten/Dämpfen wird der Tee leicht gerollt und anschließend sofort getrocknet und verpackt. In China und Japan sagt man: ´Das Trinken von grünem Tee dient der Lebenspflege´. Grünen Tee finden Sie in jeder Variation. Ob klein und kugelig, mit langem, hellgrünem Blatt oder eher dunkelgrün und drahtig - von den Geschmacksvariationen ganz zu schweigen.
Zubereitung:
Bei grünem Tee lösen sich die bitteren Gerbstoffe schneller als bei schwarzem Tee. Um einen bitteren Geschmack zu vermeiden, lässt man das Wasser einmal aufkochen und anschließend auf 80-90°C abkühlen, bevor man den Tee aufgießt. Grüner Tee kann in der Regel mehrfach aufgegossen werden.
Der Unterschied zwischen japanischem und chinesischem grünem Tee liegt im Wesentlichen in zwei Arbeitsschritten der Grünteeproduktion. Die größte Differenz ist beim sogenannten „kill green“ erkennbar. Hier wird das Teeblatt mit Hitze behandelt, um die Fermentation zu stoppen.
In China und anderen Anbauländern (z.B. Indien) wird der Tee in heißen, wok-artigen Pfannen gewendet.
In Japan hingegen setzt man auf heißen Wasserdampf, was dem Tee ein frisches, grasiges Aroma verleiht.
Grünen Tee richtig zu portionieren ist kein Hexenwerk. Pro Tasse (200 ml) empfehlen wir einen Teelöffel (ca. 3g) Tee.
Für einen optimalen Geschmack lassen Sie den Tee 2-3 Minuten in heißem, aber nicht kochendem Wasser (etwa 70-80°C) ziehen.
Diese Frage ist gar nicht so leicht zu beantworten, da es angeblich über 1.000 Sorten geben soll. Bei allen bildet die „Camellia sinensis“ die Basis. Je nach Herkunftsland, Anbaugebiet und Verarbeitung kommt eine andere Sorte zustande. Für gewöhnlich lassen sich diese, auf Basis bestimmter Merkmale, in einige Kategorien einteilen.
Bekannte grüne Tees aus China:
- Gunpowder: kugelförmiges Blatt. Kräftiger, sehr herber Geschmack
- Lung Ching / Long Jing: breites, flachgepresstes, gelb-grünes Blatt. Weich, leicht nussig und süßlich
- Sencha: langes, gepresstes Blatt. Zartblumiger bis feinherber Geschmack
- Nebeltee: großes, gekräuseltes Blatt. Leicht blumiger, weicher Geschmack
- Chun Mee: kurzes, gleichmäßiges, gekräuseltes Blatt. Herber, etwas würziger Geschmack
- Mao Feng: langes, smaragdgrünes Blatt. Milder, fein fruchtiger Geschmack
- Jade / Dragon Pearls: zu kleinen Kugeln geformte Blätter. Mild mit zartem Jasmin-Geschmack
Bekannte grüne Tees aus Japan:
- Sencha: zartes, unregelmäßiges Blatt. Blumig, leicht fruchtig
- Bancha: grobes, breites Blatt mit kleinen Stängeln. Herber, leicht „spinatiger“ Geschmack
- Kukicha: mittelgroße Blätter und gelb-grüne Stängel. Mild, leicht fruchtig
- Gyokuro: zartes, nadelförmiges, tiefgrünes Blatt. Fruchtig-süßlich mit ausgeprägtem Umami
- Kabusecha: zartes, dunkelgrünes Blatt. Milder, fruchtig-süßlicher Geschmack
- Tamaryokucha: kleines, gekräuseltes Blatt. Mittelkräftig, leicht nussig
- Houjicha: geröstete offene Blätter und Stängel. Starke Röstaromen, leicht nussig
- Genmaicha: offene Blätter gemischt mit geröstetem, teilweise gepufftem Reis. Nussig, malzig mit leichten Röstaromen
- Matcha: gemahlene Grünteeblätter. Feinherb, süßlich mit betontem Umami
Der Unterschied zwischen schwarzem und grünem Tee liegt in der Verarbeitung. Damit der Grüntee seine natürliche, grüne Farbe behält, wird er bald nach der Pflückung mit Hitze behandelt. Dies bewirkt, dass die Blätter nicht weiter fermentieren und bräunlich werden.
Beim Schwarztee wird dieser Schritt ausgelassen und das Blatt fermentiert vollständig, was ihm seine dunkle Farbe und den kräftigen Geschmack verleiht.
Die folgende Tabelle enthält fertig zubereitete Tees und andere servierbereite Vergleichsgetränke, mit dem in ihnen enthaltenen Koffein. Getränk (pro 100ml) Koffein in mg
Schwarzer Tee: 17,70
Grüner Tee: 10,60
Oolong Tee: 15,60
Weißer Tee: 11,80
Matcha Tee: 29,60
Gebrühter Kaffee: 68,90
Espresso: 173,50
Cappuccino: 43,40
Cola: 9,60
Da Koffein sehr gut wasserlöslich ist, geht bei einem Aufguss mit 100° C heißem Wasser bereits nach einer Minute rund 80 % des Koffeins in den Aufguss über. Bei niedrigeren Wassertemperaturen löst sich das Koffein langsamer, das heißt es spielen sowohl die Ziehzeit sowie die Wassertemperatur eine entscheidende Rolle für den Koffeingehalt.
Grüner Tee bietet insofern gesundheitliche Vorteile, als dass darin eine Vielzahl von Wirkstoffen enthalten ist.
Diese sind:
Kalzium für starke Knochen und Zähne
Eisen für die Sauerstoffversorgung der Zellen
Fluorid für gesunde Zähne und Knochenaufbau
Kalium für ausgeglichen Zellstoffwechsel
Magnesium für die Knochenstruktur und den Zellstoffwechsel
Natrium für den Zellstoffwechsel
Phosphor für den Knochenaufbau und den Energiestoffwechsel
Zink für die Immunabwehr und das Wachstum
Vitamine: A, B, B2, B12, C, E